Universitas Negeri Malang (UM) kembali menggelar Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bagian dari Pusat Sumberdaya Wilayah (PSDW). Kegiatan ini merupakan program tetap PSDW yang diselenggarakan secara terprogram yang terdiri dari Program KKN Reguler dan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Membangun Desa.

Program KKN Reguler (KKN-R) di UM merupakan kuliah pengabdian kepada masyarakat dengan berbagai kegiatan terkait pengembangan dan pemberdayaan masyarakat desa. Kegiatan ini diselenggarakan secara terjadwal berdasarkan kalender akademik Universitas Negeri Malang, dengan setiap dekade blok berdurasi 45 hari. KKN-R diadakan setiap semester gasal, genap, dan antara. KKN-R ini melibatkan mahasiswa dalam berbagai proyek untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

PSDW, atau Pusat Sumberdaya Wilayah, bertanggung jawab dalam mengkoordinasikan dan mengelola kegiatan KKN di UM. Fokus utama KKN-R adalah pengembangan dan pemberdayaan masyarakat desa terpadu. Mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan, mulai dari pengajaran, pembinaan ekonomi, hingga penyuluhan kesehatan. Keterlibatan mahasiswa dalam KKN-R diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desa yang menjadi mitra.

Partisipasi aktif mahasiswa dalam KKN-R di UM menunjukkan bahwa pendidikan tinggi dapat menjadi kekuatan penggerak perubahan positif di tengah masyarakat. Dengan terus mengembangkan program-program seperti ini, Universitas Negeri Malang berperan aktif dalam menciptakan generasi mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga peduli dan berkontribusi pada pembangunan sosial.