PUSAT SUMBER DAYA WILAYAH (PSDW)

VISI Menjadi  Pusat Sumber Daya Wilayah yang unggul dan sebagai rujukan dalam penyelenggaraan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, serta mitra terpercaya dalam peningkatan kehidupan masyarakat yang cerdas, sejahtera dan bermartabat.   MISI
  1. Menyelenggarakan penelitian sekaligus menerapkan dan penyebar luasan hasi-hasil penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni untuk meningkatkan kecerdasan, kesejahteraan, serta martabat  wilayah dan masyarakatnya  melalui layanan informasional, pelatihan, pendampingan, asistensi keahlian dan  konsultasi.
  2. Berperan serta dalam membantu menyelesaikan berbagai problematika pembangunan masyarakat secara terencana melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa.
  3. Melaksanakan kegiatan akademik di luar kampus dalam rangka peningkatan kompetensi dosen dan mahasiswa melalui karya nyata dan berkontribusi terhadap peningkatan kualitas sumberdaya di berbagai wilayah secara terencana dan terpadu.
  4. Melakukan kerjasama  berkelanjutan dengan  lembaga-lembaga pemerintah dan swasta serta Lembaga swadaya masyarkat dalam upaya meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat baik dalam bidang pendidikan, sosial budaya, ekonomi dan kewirausahaaan.
  TUJUAN
  1. Memberikan pengalaman bermakna kepada mahasiswa sesuai dengan program studinya, meningkatkan kompetensi keilmuan, dan memberikan pengalaman memecahkan persoalan yang ada di masyarakat yang dilakukan baik secara mono maupun multi disipliner.
  2. Memanfaatkan produk-produk ilmu dan teknologi hasil penelitian yang memberikan manfaat praktis bagi peningkatan kualitas fungsi kelembagaan yang ada di masyarakat maupun kualitas kehidupan masyarakat secara berkesinambungan melalui desa binaan.
  3. Memberikan pengalaman belajar yang berharga kepada mahasiswa melalui keterlibatan dalam masyarakat yang secara langsung menemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi permasalahan pembangunan secara praktis dan interdisipliner.
  4. Meningkatkan kompetensi keilmuan dan memberikan pengalaman memecahkan persoalan yang ada di masyarakat secara interdisipliner dan lintas sektoral.
  5. Meningkatkan kecerdasan sosial dan emosional mahasiswa (kepekaan, kepedulian, keberpihakan, komitmen, empati dan adaptasi) melalui pemberian pengalaman belajar secara terintegrasi dalam realitas dan dinamika kehidupan masyarakat.
  6. Menjalin kemitraan dan mengembangkan jejaring kerjasama dengan pemerintah daerah, BUMN, BUMD, dunia usaha dan dunia industri secara sinergis antara perguruan tinggi dengan masyarakat.
  SASARAN KEGIATAN PENGABDIAN
  1. Komunitas masyarakat umum di Malang raya dan sekitarnya serta wilayah lain yang dipandang memerlukan pengembangan
  2. Komunitas pendidikan Malang raya dan sekitarnya dan wilayah lain dalam kemitraan
  3. Kewilayahan secara geografis dan ekologis