Pada tanggal 20 Februari hingga 5 April 2023, Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Malang (UM) Reguler Semester Genap 2023 sukses melaksanakan pengabdian masyarakat di Desa Tempursari, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang. Tim yang terdiri dari 10 anggota dengan latar belakang beragam dari program studi S1 Teknik Mesin, S1 Pendidikan Teknik Bangunan, S1 Teknik Sipil, S1 Teknik Elektro, S1 Psikologi, dan S1 Matematika ini telah memberikan kontribusi positif selama 45 hari.

Dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat, tim KKN UM Reguler Semester Genap 2023 menyusun dan melaksanakan program kerja yang terdiri dari 2 program kerja utama dan 10 program kerja pendukung. Dukungan penuh dari dosen pembimbing lapangan, Kepala Desa beserta perangkat desa, Kepala Sekolah dan stafnya, serta kerja sama tim KKN menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan program tersebut.

Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa program kerja tim KKN UM dapat terealisasikan dengan sangat baik di Desa Tempursari. Meskipun terdapat kendala dan hambatan selama pelaksanaan program, tim berhasil mengatasi setiap tantangan yang muncul. Faktor pendukung, termasuk dukungan dari pihak terkait atau stakeholder, turut membantu kelancaran setiap kegiatan.

Melihat ke depan, disarankan agar kegiatan KKN di Desa Tempursari lebih difokuskan pada penggalian potensi desa untuk meningkatkan daya tariknya. Langkah-langkah seperti peningkatan publikasi potensi Desa Tempursari melalui berbagai media, termasuk media cetak, elektronik, dan online, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih luas kepada masyarakat mengenai potensi yang dimiliki oleh desa tersebut.

Selanjutnya, untuk keberlanjutan program, diharapkan kegiatan KKN selanjutnya dapat melanjutkan program kerja yang telah dilakukan oleh tim sebelumnya. Hal ini diharapkan dapat menciptakan program yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif jangka panjang bagi masyarakat Desa Tempursari.