Mahasiswa Universitas Negeri Malang turut berperan dalam mengembangkan potensi pasar digital untuk meningkatkan daya jual produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Donomulyo, Kabupaten Malang. Dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan oleh tim KKN Desa Donomulyo, fokus utama adalah membantu pelaku UMKM memanfaatkan teknologi digital guna memperluas pasar produk mereka.

KKN di Desa Donomulyo dilaksanakan pada tanggal 20 Februari – 4 April 2023. Tim ini terdiri dari sepuluh mahasiswa diantaranya Hendra Prasastyo, Sunu Waskita Aji, Martha Stella Maris T.Y, Elysah Indah Cahyani, Rania Muthia Zahwa, Intra Meisy Moniles Amtiran, Fadillah Hasbi, Aldifa Dewi Restuti, Putra Malindo August Yulianto, Nabila Tiyasa Pertiwi.

Melalui survei pasar, studi literatur, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku UMKM, serta pembuatan platform digital, tim KKN berkolaborasi dengan masyarakat Desa Donomulyo dalam upaya meningkatkan penjualan produk UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Desa Donomulyo belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal untuk memasarkan produk mereka.

Oleh karena itu, melalui pelatihan dan pendampingan yang diberikan oleh tim KKN, pelaku UMKM di Desa Donomulyo mulai memahami dan menggunakan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar produk mereka. Platform digital yang dibuat oleh tim KKN berhasil meningkatkan daya jual produk UMKM dengan memperluas pasar produk dan menjangkau konsumen yang lebih luas.

Desa Donomulyo memiliki potensi UMKM yang besar, namun masih terdapat beberapa masalah seperti pemasaran yang terbatas pada lingkup lokal dan kurangnya akses ke pasar yang lebih luas. Dengan pengembangan pasar digital, pelaku UMKM diharapkan dapat mengatasi tantangan tersebut dan memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan usaha mereka.

Sebagai langkah lebih lanjut, tim KKN Desa Donomulyo merekomendasikan pengembangan pemasaran online, peningkatan kualitas produk dan kemasannya, pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan efisiensi produksi, serta menjalin kemitraan dengan pihak lain untuk memperluas akses ke pasar yang lebih luas. Dengan demikian, melalui upaya kolaboratif antara mahasiswa KKN Universitas Negeri Malang dan masyarakat Desa Donomulyo, potensi pasar digital untuk meningkatkan daya jual produk UMKM dapat terus dikembangkan dan memberikan dampak positif bagi perkembangan ekonomi lokal.